Пилипец. Чистейшей прелести чистейший образец
Понедельник, 25.08.2014, 08:07, 11574, оставить комментарийГоворят, в гостях хорошо, а дома лучше.
У меня очень комфортный дом, в нем есть все, что нужно для хорошей жизни. Но сколько раз я возвращалась с Закарпатья, столько раз, подъезжая к Киеву, ловила себя на мысли, что заново привыкать к таким прелестям урбанизации, как автомобильные пробки, плохая экология, банерная реклама на каждом квадратном сантиметре исторического города и люди-люди-люди вечно куда-то бегущие, мне совсем не хочется.
Я побывала во всех самых красивых уголках Украины и могу с уверенностью сказать, что величественные горы Закарпатья, хрустальный хвойный воздух, газированная минеральная вода, которая льется из сотен источников сама по себе не имеют никаких аналогов.
Раз в год я езжу в Пилипец зарядить батарейки, отдохнуть душой, надышаться, насладиться красотой. Пилипец - это поселок с горнолыжными трассами в Межигорском районе Закарпатской области. Лыжи меня не очень интересуют, поэтому оценить прелести трасс не могу, но весной и летом отдых там просто сказка.
В Пилипце и поблизости очень много природных красот, ради которых съезжаются туристы со всей Украины и не только.
Я люблю это место и с удовольствием возвращаюсь в него снова и снова во многом благодаря еще тому, что нашла, где жить во время путешествия.
Прекрасный "Гранд отель Пилипец" построен прямо под горой Гемба и в нем всегда приятно остановиться.
Гостиничный сервис Закарпатья в большинстве своем примитивно аутинтичен: гостиницы строят в виде "колиб" - деревянных домов без витребеньок, а самый массовый вид поселения туристов среди гор - у хозяев снимать комнату. Лыжники неприхотливы, им и так сойдет.
А я люблю, чтобы все было светло, чистенько, как в операционной, удобно, красиво. Гранд отель мне порекомендовала читательница в блоге. Большое человеческое ей за это спасибо.
Перед первой поездкой, изучая сайт http://grandhotelpylypets.com/ru, я немного сомневалась: неужели в реальности отель такого уровня в бойком туристическом месте под подъемниками и достопримечательностями может быть настолько доступен? В чем подвох? Стоимость просторного стандартного номера на двоих уже несколько лет не меняется в цене - 545 гривен в сутки (32 евро). С очень обильным завтраком. Не все люксы в иных отелях такого качества. Может быть картинки врут?))
В реальности отель оказался точно таким же красивым, каким я его увидела на фото с сайта. Сейчас я возвращаюсь в него, как в дом родной, где все привычно, удобно. И даже номер у нас всегда один и тот же - №402. Это люкс, но он отличается от стандарта отдельной комнатой для ребенка и еще некоторыми мелочами для особого комфорта. Спокойный благородный стиль отделки номеров везде одинаковый.
В отеле прекрасный ресторан, где кормят сытно, как на убой, особенно с утра. Очень приятно отмечать по-прежнему прекрасное обсуживание, встречать знакомых официантов, которые работают годами и тебя помнят)
К сожалению, мы все меню по списку не протестировали, просто не хватило сил. "Пилипец" предлагает такие обильные завтраки, что потом целый день есть как-то не хочется. И это при активном лазании по горам и ползаньи по лесу! Так что мы только сытно бесплатно завтракали и слегка ужинали.
Помимо стандартного шведского стола, к завтраку предлагаются разнообразные каши и вкуснющие сырники-блинчики с огромными порциями. Но так как это горячие блюда, их нужно заказывать дополнительно, хотя доплачивать ничего не надо. Два года назад я увезла из "Пилипца" шикарный и элементарный рецепт сырников, он навсегда поселилсся в нашей домашней кулинарной книге.
Закарпатская кухня очень специфична. Это вам не Киев, тут повара и рестораторы не жалеют "заварки", от души поливая салат заправкой, а мясо соусом. Поэтому если вы что-то не любите, или любите, но не в таких количествах, давайте четкие инструкции. По тому, что нам понравилось в ресторане из основного меню, рекомендую заказывать гриль. Всегда свежее и испортить его трудно) Особенно хороша форель. Закарпатье - край, где форель водится в каждой речушке возле дома, когда же еще есть эту рыбу, как ни там, где сам Бог велел?
Гранд отелю "Пилипец" очень повезло с ландшафтным дизайном, созданным самой природой. Прямо под окнами нашего номера шумела горная речка, рядом покачивались на летнем ветру высоченные многолетние смереки - карпатские елки, купались в тумане горы. Буквально каждый кустик, каждый цветочек идеально вписывался в живописный ландшафт. А воздух! Какой в Пилипце ароматный, свежий воздух!
Это дорога к главной достопримечательности поселка и всех Карпат - водопаду Шипот.
14 метровый каскадный водопад находится в столетнем буково-смерековом лесу, от отеля до него нужно пройти около 3.5 километров в гору.
Но этот путь преодолевается очень легко. Идешь неспешно, релаксируешь, любуешься красотами и местным колоритом.
Вход на территорию заповедника платный - 7 гривен со взрослого, 2 гривны - с ребенка. Деньги берут в прямом смысле слова за воздух, но что поделаешь, за удовольствие надо платить.
А вот и водопад Шипот.
Воды от него очень много)
Ну как можно поехать в первый раз девочке в горы и не взять всех своих любимых кукол? Уже в восемь лет моя племянница Соня стала заядлым ютубером и в самых красивых туристических местах записывала с куклами новые ролики. У моего сына Владика, кстати, тоже есть свой канал с настоящими подписчиками, правда, посвящен он не куклам) Я в возрасте наших детей мечтала стать режиссером, чтобы руководить звездами, а наследнички грезят о славе блоггеров и миллионных подписчиках. О времена, о нравы!
В карпатских лесах растет много деликатесов, большие, разлапистые кусты ежевики, черники, сладчайшей малины, снова зацветает земляника. Для белых грибов мягкий влажный климат и большое количество хвойных деревьев настоящий рай.
Вот пожалуйста - дикая роза. А уж сколько маленьких елочек - красивенных, ровненьких, одна в одну! К сожалению, они в неволе не размножаются и в Киеве практически не приживаются.
Гулять по лесу, особенно такому, где есть речка, в любую погоду нужно только в резиновых сапогах. Возле водопада Шипот очень влажно и мокро. Если вы хотите подойти вплотную к водопаду, забудьте про кроссовки и сандалики.
Мы живем по такому принципу: "человек создан для счастья, как птица для полета". Нужно с улыбкой встречать новый день, получать от жизни и общения с любимыми людьми максимум удовольствия. Каждая поездка в Закарпатье нас убеждает, что с обитанием на лоне первозданной природы не сравнятся никакие блага цивилизации.
В творческих планах приобретение такого же домика, но на компромиссы мы не согласны, поэтому продали всю карпатскую недвижку и теперь ищем идеал: живописное, но не туристическое место, большая площадь участка, речка и минеральный источник поблизости. У кого есть предложения, пожалуйста, предлагайте!
Цивилизация) спутник и куры. В селах Закарпатья даже в тех местах, где нет дорог, а есть направления, так называемые "шосейки", на столбах протянуто оптоволокно. Это значит, что скоростной интернет есть во всех древних хатынках, где подключен свет. А свет есть везде. Закарпатский интернет гораздо лучше итальянского.
По дороге на Шипот путешественников встречается волосатая свинка. Она очень дружелюбна, дает себя фотографировать и гладить, а потом упирается влажным пятачком в ладонь, типа, а что у тебя есть? Чем угостишь за хорошую фотку? Думаю, что в краю, где разводят свинину и готовят из нее множество блюд, Маргоша умрет тихой смертью от старости. Посудите сами, ну как ее можно съесть?
Эти пасторальные домики находятся по пути на водопад и предлагают услуги размещения для туристов. Цена очень доступная: 70 гривен (4 евро) в сутки с человека, конечно, без питания, и уж естественно, пакет услуг, стиль и сервис далеки от Гранд Отеля "Пилипец". Агротуризм, вашими соседями будут куры, гуси, собаки, коты, коровы и свинки.
Недалеко от Пилипца находится село Келечин, известное на всю округу тем, что имеет три уникальных источника, из которых течет в буквальном смысле живая вода.
Из деревянной срубной хатки сильным и, конечно, нескончаемым потоком льется минеральная натурально газированная вода с ярко выраженным сероводородным вкусом. К источнику можно подьехать на авто, так как он находится прямо на трассе "Воловец-Межгорье", к нему всегда есть очередь.
Вода прозрачная и кристально чистая, но все вокруг источника окрашено ржавым цветом. Это не потому что резиновые трубки прогнили)
Келечинское месторождение - одно из крупнейших в Украине месторождений железистых минеральных вод. В "Келечинской" высокое содержание карбонатного железа, кальция и магния. Из-за углекислоты в составе такая вода прекрасно утоляет жажду. В этом регине такие воды называют буркутами, на Кавказе - нарзанами, в Монголии - аршанами.
Минеральная вода "Келечинская" обладает эффектом детокса. Лечит железодефицитные анемии, хронические заболевания желудка, желчного пузыря и желчевыводящих путей, регулирует мочевыводящую функцию в почках.
Мы здоровы, но все равно каждое утро ездили к источнику и набирали живой воды во все бутылки. Пили для профилактики и наслаждались. Куда там французской "Бадуа" до нашей родной "Келечинской"!
И для гранд отеля "Пилипец" хотелось бы внести конструктивное предложение. Каждый день в ресторан отеля привозят свежайшие продукты и напитки. Путь к Пилипцу идет через Келечин. Что стоит привозить в отель спозаранку еще и свежую минелалку "Келечинскую" и ставить кулер в холле? Тем более кулер и так там стоит, но с обычной очищенной водой. А так в нем будет полезная вода) и в "Пилипец" станут ездить гости не только на отдых, но еще и "на воды".
Под келечинским источником также течет бурная горная речушка. Мой папа - рыбак. В нашей машине были удочки и даже черви, предусмотрительно закупленные в Киеве. Поэтому папа не упустил возможности еще и порыбачить, ну а вдруг форель поймает?
Полчаса ждали, но из-за сильного течения улов оказался небогат. Две несчастные тюльки, которые тут же были выпущены в речку.
Продолжить рыбалку мы решили на озере Вита, от Пилипца в его направлении стоит указатель и вроде бы немного ехать, всего 40 км. Если вы будете в том районе и вам тоже захочется махнуть на рыбалку, мой вам совет - не повторяйте нашей ошибки. Мы выехали ближе к вечеру, не знаю, сколько мы ехали, но приехали уже когда темно было) Дороги на озеро Вита просто нет. По пути есть села, в горах живут люди, но транспорт почти не ходит. Мы по пути посадили к себе в машину попутчицу с внушительными сумками, ей надо было пройти с багажом 10 км. А по горной каменистой дороге это совсем не то расстояние, что по прямой. Жалко стало человека, как они там живут? И еще очень жалко было свою машину и ее ходовую. Чого нас туди чорти понесли?!
Как нас трусило! Но надеялись, что у озера Вита увидим такую же красоту, как на окраине Пилипца.
Доехали, увидели стандартный гостиничный комплекс с такими дорогими услугами, что тут же свернули свои удочки и уехали домой. Озеро представляет собой зеленую лужицу, в которой разводят обычную, даже не дикую и не золотую, форель стоимостью 150 гривен за килограм + нужно еще заплатить деньги за готовку ее в ресторане согласно меню. А если учесть, что в киевских супермаркетах живой форели ну просто завались за 80 гривен/кг, то смысла в таком развлечении нет никакого.
Прайсы в этом туристическом комплексе не только на форель чудные. Проживание в номерах колиб а ля деревянный гробик дороже, чем в "Пилипце".
И вот лишь некоторые позиции на сервис:
Мы оказались самыми умными, уехали с Виты и благополучно наловили форели на следующее утро в речке Пилипца, там же, где ее ловят местные жители без всяких туристических понтов.
Горное туманное утро в конце августа начинается так. Дети, проснувшись, очень радовались: "Нарештi ми можемо потримати хмаринку!".
Долго держать облачко в руках не получалось, буквально за 10 минут туман рассеивался и поднималось над горизонтом оранжевое солнце.
В одно из таких прекрасных дней мы поехали на Синевир.
На бархатных склонах Закарпатья пасется много коров. Они очень красивые, ухоженные, чистые из-за частых дождей, с лоснящейся золотисто-коричневой шкурой. На лужайках и даже горах буренки-альпинистки жуют травку сами по себе без присмотров пастухов.
И ровно в 13 часов выдвигаются в сторону отчего дома на дойку и послеобеденный отдых. Так и идут дружным стадом по трассе, а потом каждая сворачивает к своему дому.
А вот за стадами овечек приглядывают пастушки. Видно, у кудрявых животинок в отличии от коров не хватает интеллекта даже на машинальные действия)
Дорогу на озеро Синевир также нельзя назвать комфортабельным хайвеем. Но ухабы и разбитость с лихвой компенсируются природными красотами, от которых захватывает дух! Едешь медленно (20-30 км в час, больше больно), наслаждаешься пейзажами.
Синевир - это самое глубоководное горное озеро Карпат, расположенное на высоте 989 метров над уровнем моря. Оно является одним из семи чудес Украины. Озеро образовалось в послеледниковый период из трех ручьев в результате мощного сдвига, вызванного землетрясением 10 тысяч лет назад. Но, оно конечно же, имеет свою красивую легенду.
Согласно преданию, Синевир - озеро слез голубогразой графской дочери Синь, которое она выплакала на месте гибели своего любимого, простого карпатского легеня Вира, убитого каменной глыбой.
По центру озера находится небольшой островок суши, "морской глаз". Сейчас на нем гордо реет наш национальный флаг. К острову можно подплыть на плоту, что мы и сделали.
Площадь водного зеркала 4-5 гектаров, глубина 24 метра.
В Синевире водится очень много форели, которую запрещено вылавливать. У берега стайками кружат форельные мальки.
Пока мы любовались окружающей красотой, девушка времени зря не теряла. Она более сознательный блоггер, чем я, и фотосессию монстерхаям провела, и новый ролик сняла.
В климате Карпат яркое солнце и жара в течении нескольких минут могут смениться холодным ливнем. Так и мы попали на Синевире под внезапный проливной дождь. Прятались в лесу, выходили тайными тропками, пока вышли, наелись малины, ежевики и собрали урожай белых грибов.
Владик был в диком восторге, научился различать грибы по сортам и собирать боровички. В киевских лесах такого великолепия, конечно же, нет.
Что покупать на Закарпатье?
Во всех туристических местах и на трассах в селах продается стандартный набор местных деликатесов.
Если вы будете в этом регионе, обязательно купите домой вкусные гостинцы.
1) Сушеные и консервированые белые грибы. Большой пакет белых, который помещается в две трехлитровые банки для хранения, стоит 200 гривен (11 евро). Пакет деликатесных шляпок боровиков для литровой банки - 5 евро. В эту же сумму обходится поллитровая баночка консервированых белых грибов.
2) Брусника, перетертая с сахаром. 20 гривен поллитровая баночка (1.1 евро) Целительные ягоды используют при простудах, авитаминозах, повышенном давлении, а также как слабительное и диуретическое средство. Это прекрасный натуральный антисептик, брусничный чай очищает мочевыводящую систему и является профилактикой циститов. Короче, зимой будет как находка.
3) Консервированная овечья брынза, стоит тоже 1 евро. Закарпатский деликатес длительного хранения. Добавлять в салаты или есть вприкуску с медом или брусничным вареньем. Смакота!
4) И, конечно же, из Закарпатья нужно везти как можно больше экологически чистых карпатских травяных чаев. Душистые травы расфасованы в сборы буквально от всех болезней. Большой пакет трав стоит 10 гривен. Я очень хорошо благодаря своей легендарной прабабушке разбираюсь в фитотерапии и могу сказать точно, что целебные травы действительно имеют свою силу. Иногда лучше пить сборы, чем есть таблетки. Но упиваться травяными чаями нужно также в разумных пределах по инструкции, так как некоторые из них (валериана, пустырник) сгущают кровь, что может вызвать риск развития тромбозов у людей, которые к ним склонны.
Вышеуказанные цены относятся к продуктам, которые продаются на Синевире.
Возле водопада Шипот это все тоже есть, только ровно в два раза дороже. Имейте в виду.
По дороге в отель мы заехали в центр реабилитации бурых медведей. Территория дикого леса на горе, огороженная сеткой под напряжением, это приют для косолапых, которые подвергались жесткогому обращению в цирках, зоопарках и частных зверинцах.
Все мишки очень дружелюбные, подходят вплотную к ограждению и показывают фокусы, кто что умеет за угощения.
Этот мишутка все время возле нас танцевал, перетоптываясь с ноги на ногу. Оказалось, у него обожженые ступни, потому что в цирке в процессе дрессировки ему их поджигали. Все животные ручные, к жизни без людей не приспособленные. Особый восторг от мишек получают дети, ведь так близко косолапых ни в цирке, ни в зоопарке не увидишь.
Но и среди медведей существует иерархия. Нашему танцору, как только мы отошли, досталось от смотрящего. А зачем он все туристические яблоки сам съел?
Под горой с медведями мы разговорились с мальчиком, продающим в одиночестве стандарный закарпатский проднабор.
Степанчик, 12 лет, потряс меня тем, что пару часов ранее я его видела гасающим по трассе на мопеде.
Дите, как Владик, на трассе среди машин, на мопеде! Оказывается, он ехал на работу.
Чай от Степанчика.
"Купить у мене хоть щось". Купили у Степанчика все, что продавал. Счастливое дите перевыполнило норму и укатило домой, к папе, который со страшим братом строит дома и маме, которая сидит дома, ухаживая за младшими детками.
Нашим "блоггерам" и "ютуберам" на обратном пути было о чем призадуматься.
Прекрасное путешествие, счастливы вместе!
Спасибо, Пилипец!
Где остановиться в Закарпатье:
Гранд Отель "Пилипец"
http://grandhotelpylypets.com/ru
Адрес отеля:Украина, 90011, Закарпатская область, Межгорский район,
село Пилипец, 352
Телефон отеля:KYIVSTAR: +38 (096) 265-35-98
МТС: +38 (050) 370-60-60
стационарный: +38 (031) 462-50-75
E-mail:info@grandhotelpylypets.com
Поделиться:
Елена Крутогрудова
Подписаться
must have
Тексты и фотографии защищены Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов с сайта обязательно должна стоять активная ссылка на сайт.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо большое за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Выберите соцсеть для авторизации
Вы всегда можете отменить подписку на уведомления по ссылке в письмах уведомлений
Введите ваш Email для завершения авторизации
Пожалуйста, заподните форму для завершения авторизации
Введите Ваш Email: