×



Мягкое золото

Суббота, 19.10.2013, 06:33, 3787, оставить комментарий

Телефонов модисток и прочих нужных в хозяйстве людей у меня  в волшебном блокнотике скопилось на приличный дом быта.
Поэтому иногда я могу себе позволить эксклюзивные вещи.
Одним из них стала сегодняшняя обновка - шубка из баргузинского соболя.
Шкурки самых ценных, седых соболей мы собирали несколько лет. Можно было бы, конечно, пойти в магазин, купить соболью шубу и не мучиться, но "сразу баргузинца" это пока не мой ценник. Цена моей пошитой душегреечки по сравнению с покупным изделием среднего качества в стремном салуне была меньше в десять раз! Сумму не скажу, но поверьте, обычная норковая шуба дороже! Экономия существенна, качество не то, что не хуже, а лучше многих "ширпотребов".  

Эту шубку мне помогала создавать киевский дизайнер Наталья Соболь.
Модель шубки придумала я сама, также сама, конечно, выбирала и закупала шелк на подкладку. Я сама себе дизайнер, мне главное не мешать)) От Наташи в этот раз, как и всегда, требовалась точность лекал и фирменность исполнения ее мастериц и меховщика. Я знала, что получится круто!
Но результат меня все равно поразил - ну какая же у меня получилась классная курточка! Из кучи разномастных шкурок собрать гармоничный комплект буквально волосок к волоску, сделать шубку воздушной, невесомой и не только красивой, но и практичной.
Мне есть с чем сравнить, пока изучала тему, соболей перемеряла столько, что из меховых магазинов стали выгонять. "А вы кто? - вопрос, какой мне задавали в меховых магазинах на третьей минуте расспросов, - наш конкурент?".

35b91217ab6f









Шелк на подкладке Roberto Cavalli. В творческом процессе я попросила Наташу сделать модель двусторонней. 
О том, чтобы мне иметь когда-то курточку с собольей подкладкой...это была даже не мечта, а скорее эротическая фантазия, из жизни ну совсем больных богатых.



Наташа меня убедила, что технически это сложно и вообще, надо быть скромнее. И что вы думаете? Когда она вывернула кафтанчик наизнанку, я чуть на шею ей не кинулась!
Шикарно! Намного красивее, чем привычном виде!
И - мехом вовнутрь намного теплее. 



Видов соболей очень много, они отличаются по цвету, качеству меха и ценности.
Вот две моих вещи, заказанных у Наташи.
Жилетка из лесной куницы с собольим воротником и наша обновка. На жилетке тоже баргузин - с сединой, но визуально выглядит гораздо более сиротливо, чем сплошная проседь на курточке.



Лесная куница очень похожа на светлый соболь. Это нормально, так как и куница, и соболь, а также норка, барсук и хорек принадлежат к семейству куньих.
На нашей территории наиболее распространены куницы двух видов - каменная и лесная. Мех лесной зверушки красивее, пушистее и ценится выше каменки.
Очень часто в меховых салонах лесную куницу продают как "европейского соболя".  По Европе соболя не бегают, поэтому лесная куница там уверенно занимает соболью нишу.
Это очень красивый, морозо и износостойкий мех, но все же куница - не соболь. А цену за него у нас рядят соответствующую, так как многие покупатели просто не видят разницы.
Если вы хотите приобрести изделие из хорошего вида меха, вы должны научиться отличать настоящую шкурку от  подделки.
Соболя от куницы можно отличить так.
Главное отличие - у куницы в районе горлышка всегда есть светлое пятно. У лесной куницы белое горлышко, у каменной - желтое.
Иногда оно есть у соболей, но выражено не так сильно. У многих соболей пятна нет. В высококачественных изделиях из соболей никогда не оставляют пятно, в шубках из куниц оно встречается довольно часто.
Иногда в изделиях из куницы шкурки разрезают так, чтобы пятна удалить, в результате качественную куницу при отсутствии опознавательных навыков опять же легко принять за светлого соболя.
Но на ощупь шкурки соболя всегда тоньше и нежней, ворс шелковистый и очень блестящий.



Если подуть на шкурку соболя, ворсинки легко разойдутся и вы увидите его шкурку. У соболей подшерсток волнистый с синеватым отливом, очень нежный, его практически нет.



Подув на куницу, вы увидите плотный подшерсток. Шкурка не видна.
Роскошные соболя и куницы это, наверное, единственные виды меха, которых дизайнеры используют в естественном виде, не подвергая окраске. Натуральный цвет каменной куницы серовато-бурый. Лесной куницы - рыжевато-коричневый, а цвет соболей варьируется по цветовой гамме от редких белых до темно-коричневых баргузинцев.
Конечно, дороже и престижнее всех баргузинские соболя, обитающие на восточном побережье Байкала в разйоне Баргузинского хребта и реки Баргузин. Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Но, как назло, баргузины всегда мельче! Средняя длина его шкурки 35 см. Соболь занесен в Красную книгу России, существует квота на его промысел, но гораздо больше превышает ее браконьерный отстрел.



Также помимо баргузина и светлого соболя существует компромиссный вариант, который по идее дешевле - канадский соболь.
Палантин из канадского соболя это был мой первый опыт общения с соболями. Я меняла на нем синтетическую подкладку на нормальный жаккардовый шелк, точней, ну не я, а, как всегда, моя чудесная Наташа. 
Темно-каштановый мех, блеск ворса отливает синим. Я с удовольствием ношу его, как вечерний вариант.



Но по количеству ворсинок в шкурке канадец не идет ни в какое сравнение с пушистым баргузинцем. 



Вот вам наглядный пример для сравнения - русский мех все же самый лучший!
Так что, девушки, если есть возможность, покупайте соболей.

Поделиться:

3787 просмотров
Войдите:

Елена Крутогрудова

Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками. Ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...  
Instagram
Facebook

Подписаться

must have

Метки



×

Авторизация


Выберите соцсеть для авторизации

Вы всегда можете отменить подписку на уведомления по ссылке в письмах уведомлений

×

Изменить фото



Загрузить изображение