×



Как избавиться от панических атак? 7 эффективных шагов

Пятница, 19.02.2016, 10:44, 9218, 8 комментариев

...Сейчас я с улыбкой читаю записи своего дневника, какие мне казались жуткой проблемой пять-семь-десять лет назад. Я думала, что вегето-сосудистая дистония и панические атаки, от которых я так страдала, со мной останутся навсегда, и в горе, и в радости. Надо же, я действительно боялась таких мелочей!
 


В какой-то степени вегето-сосудистая дистония действительно неизлечима, потому что это не болезнь вовсе.
Любой психотерапевт вам скажет, что вегето-сосудистая дистония и последующая паническая атака -  это  не диагноз, а набор физических симптомов, которые являются реакцией организма на плохие мысли или стрессовую ситуацию. Для нашего тела они совершенно безвредны, более того, тренируют сердце и сосуды. Про конкретные симптомы и их влияние на организм я могу  рассказать очень много, это тема для отдельного большого поста. Если вы хоть раз испытывали приступ ВСД, то вы все понимаете. Не испытывали - я вас поздравляю, у вас крепкая нервная система и вам очень в жизни повезло.
Но тех, кто "болеет", я могу успокоить: как бы вам ни было плохо, от симптомов ПА нельзя ни упасть в обморок, ни сойти с ума, ни умереть.

Если говорить о приступе ВСД в двух словах, то с организмом происходит вот что. 

Паническая атака возникает, когда в кровь выделяется большое количество адреналина. Адреналин - это гормон мозгового вещества и нейромедиатор (посредник между клетками мозга и другими клетками, например, мышц). Он образуется надпочечниками  является катализатором реакции организма на стресс. Адреналин, грубо говоря, бывает плохой и хороший.
Хороший впрыскивется в кровь после занятий спортом и мы чувствуем себя в эйфории.
Плохой выделяется во время стрессовой ситуации или усталости и вызывает целый букет ужасно неприятных симптомов, схожих с депрессией и хронической усталостью. Хорошая новость, что и плохой, и хороший адреналин очень быстро вступают в биохимические реакции  с клетками тела и разрушаются. И эйфория, и паническая атака прекращаются.
Особенно активны надпочечники в период гормональных всплесков. То есть во время полового созревания, беременности, послеродового периода, угасания фертильности. В это время адреналин вырабатывается с удвоенной силой, приносит массу проблем, поэтому нужно всем без исключения научиться с ним мирно уживаться))
Панические атаки, при всей своей неприятной симптоматике и кажущейся "неизлечимости", успешно поддаются лечению.
Все, что нужно - это укрепить нервную систему, устранить причину тревожности, запускающую выброс адреналина, научиться слышать свой организм и при малейших намеках на приступ ВСД принимать меры. 
Какие?  
Вот что делала я. 
Сразу скажу, что этой мой личный способ преодоления этого гадского состояния. В комплексе он очень эффективен, ведь я уже не чувствую своей вегето-сосудистой дистонии (если не сильно голодна и не усталая). Он опробован на других нежных девочках, моих клиентках, подругах и читательницах, которые обращались с такой проблемой. Теперь я вижу рядом веселых девочек, которые понимают, что происходит с их телом и психикой, и умеют самостоятельно выводить себя из этой проблемы. 

Психотерапевты лечат панические атаки лекарствами и психотерапевтическими техниками, наилучший результат достигается в комплексе, потому что так убирается и причина, и следствие. 
 

1) Подумайте, не голодны ли вы? Часто симптомы ВСД схожи с симптомами, какие сопровождают падение уровня сахара в крови. И самый простой перекус, сладкий чай или кофе помогут вернуть силы. 
Подумайте, не устали ли вы? В период истощения также вырабатывается адреналин, тогда рецепт для вас другой - как можно быстрее отдохнуть, от души отоспаться, восстановить силы. Соблюдайте режим труда и отдыха. Не перенапрягайтесь эмоционально. При наступлении усталости не издевайтесь над организмом, испытывая его на прочность, а вырубайте свой "тумблер".
Сон очень важен. Если только у вас на руках не грудничок, не отказывайте себе в удовольствии достаточно поспать. Во сне восстанавливаются клетки мозга и нервная система. Определите свою норму сна. Для взрослого человека она составляет 8 часов, но все люди разные. Я лучше всего себя чувствую, когда сплю 9 часов. А если сплю семь часов (не говоря уже про шесть) - и выгляжу, и чувствую себя хуже! 

 

2) Если ваша паника внезапная, очень сильная и контролировать ее нет сил, в первую очередь примите таблетки, какие вас успокаивают. Например, натуральная валериана, капли баха, настойки боярышника и пиона, корвамент (раствор ментола),  половина противотревожного гидазепама,  барбовал, в конце концов (с ним осторожно, при использовании в течении месяца каждый день фенобарбитал вызывает привыкание).
 

3) Если вы просто чувствуете легкую тревожность или необъяснимый, но терпимый страх и уверены, что можете с ними совладать с помощью упражнений, не пейте лекарства, а переходите сразу к действию.
Подумайте, какое место или какие люди сейчас могут вызвать у вас чувство безопасности. Отправляйтесь туда. Если вы дома, заваривайте травяной чай, ложитесь в постель и включайте релакс-музыку.
Начинайте процедуры по восстановлению.  
Сядьте на седалищные кости. Выровняйте спину: лопатки давят на грудь, голова - продолжение позвоночника, макушка тянется к потолку, а плечи вниз. Не задерживайте дыхание. Живот мягкий. Если вам тяжело контролировать эти движения, сядьте на подушку возле стенки. Расслабьте все мышцы лица и тела. Улыбнитесь самой себе.
После этого чудесным образом многим уже становится легче.
Время распада адреналина в организме человека всего 3 минуты. Если за эти три минуты вы вернете себя в нормальное состояние, паника уйдет и вернется хорошее настроение. Если вы себя продолжите запугивать, надпочечники будут выделять адреналин снова и снова, таким образом вы войдете «в штопор» и в течении дня или даже нескольких дней будете испытывать все неприятные симптомы ВСД, пока  не заглушите их медикаментами.
 Это как с мигренью, чем раньше купируете приступ, тем быстрее станете на ноги.
 

4) Чувствуя приближение паники, вы должны быстро направить все свои усилия  на то, чтобы адреналин как можно быстрее вышел из организма. Это произойдет только тогда, когда вы нормализуете дыхание.
Дышать нужно глубоко и медленно в своем ритме, вдыхая носом, выдыхая ртом. Вдох  на три счета – расслабляем и надуваем живот – задерживаем дыхание на пять счетов – выдыхаем на семь счетов. Вы можете дышать в удобном для вас ритме, главное правило – выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Не наоборот) Следите за тем, чтобы в вашем теле не было ни одной напряженной мышцы.

 
5) В это время визуализируйте картинки мирной жизни. Хоть это может быть и сложно, и почти не выполнимо, постарайтесь силой воли тревожные мысли заменить на самое счастливое воспоминание и образ самого приятного места для отдыха, где вы чувствовали себя в безопасности.
Сделайте эти картинки максимально яркими. Прочувствуйте то, что любите. Прозрачный горный воздух, запах луговых трав, яркое солнышко, липкие листики на проснувшихся деревьях, майский ветерок, шум океана…вспомните ваши эмоции в разгар романа с мужем, слезы нежности и умиления, когда вы впервые увидели вашего новорожденного ребенка…Ну или что-то другое, что конкретно вас делало счастливой.
 

6) Другой и очень действенный способ концентрации – запишите свои мысли, которые стали пусковым механизмом для возникновения паники. Даже если вам трудно понять, что конкретно вас так растревожило, вы должны проанализировать мотивы возникновения приступа.
Для этого нужно развернуто ответить на такие вопросы:
- Что я сейчас делаю?
- Что я сейчас чувствую?
- Чего я боюсь?
- Что случится, если это произойдет?
- Что случится, если это не произойдет?    
- Чего я хочу?
- Как я дышу?  
Если вы опытный всдешник, я советую ответы на вопросы записывать и сохранять в укромном месте. Очень часто мотивы, по которым возникает паника, похожи. Если вас настигнет новый приступ, вы уже будете знать, что вам нужно всего лишь прочитать вашу мантру. Огромная польза этого метода в том, что если вы правильно найдете свою болевую точку, вспомните мысль, после которой вам стало плохо, и честно в первую очередь для себя проанализируете травмирующую ситуацию, она перестанет вас травмировать и панические атаки по этому поводу постепенно уйдут.
Если будет, что в нее добавить – дополняйте.
А когда трудно сконцентрироваться, просто пишите список дел на ближайшее время. Разделите их на желательные, обязательные, необязательные. Делайте только неотложные. Список дел также очень хорошо помогает переключать мысли.

Не говорите, что с вами эти техники не работают. Со всеми работают, люди вылечиваются, а вы нет? 
Пробовали? 
 

7) Когда вы настолько тревожны, что сконцентрироваться на дыхании или записывании мыслей, невозможно, читайте книги о том, как перестать тревожиться (Андрей Курпатов вполне подойдет для начинающих нервусов), смотрите мотивирующие и успокоительные видеоролики психотерапевтов на ютубе. Но  чувствительным натурам я советую самый легкий и полезный способ выхода из приступа.
Это фитнес для лица и релакс-йога. 
Эффект чудодейственный. Вы потратите на просмотр 20 минут своего времени, последуете инструкциям тренера, а когда ролик закончится, словите себя на мысли, что вам полегчало.  
Это произойдет потому, что в процессе выполнения упражнений вы полностью расслабитесь, сконцентрируетесь на своих ощущениях и незаметно для себя вытесните пугающие мысли позитивными.
Перечисленные техники вы можете использовать в комплексе или по отдельности.
Учитесь властвовать собою))
Должно помочь.
Будьте здоровы! Все будет хорошо, просто замечательно!
 

PS  Если у вас есть знакомые, которые страдают от ВСД, сделайте доброе дело – покажите им этот пост.   
Если вы знаете другие техники быстрого выхода из панической атаки или хотите рассказать о своем опыте, пожалуйста, делитесь ими в комментах, это может быть полезно другим читателям. 

 

Поделиться:

9218 просмотров
Войдите:



8 комментариев

Elena Zhor19 февраля 2016 12:59

Я падала в обморок с па. Не помогает ни корвалмент, ни валериана. Ничего. Только гидазепам, иногда и 2 таб сразу. И полежать. Только расслабление. А у знакомую от приступа спасает только активное что-то. Она моет окна, например)).

    Елена Крутогрудова19 февраля 2016 13:17

    Ты уникальный случай, при ПА давление повышается и в обморок упасть нельзя. И не умерла же?))
    Но не буду спорить, пожелаю только здоровья!

    Елена Крутогрудова19 февраля 2016 13:19

    Моет окна-переключается на механическое действие-восстанавливается дыхание-дурные мысли уходят — ПА уходит. Каждый должен выбрать свой решение, организм, как правило, сам помогает.

      Elena Zhor22 февраля 2016 16:27

      на меня это не действует. Точнее я вообще не могу ничего делать.

Sonya Fuchs21 февраля 2016 17:00

Хорошо написали!!! Если мы не научимся справляться с этим состоянием, ничто и никто не поможет. Со мной такие фокусы уже 8 лет происходят ). В своё время «хороший» доктор в районной поликлинике сказал мне, когда я обратилась к медицине впервые с этой проблемой: «Дамочка, не мешайте мне работать!!! Вы отвлекаете меня от больных. Секс, спорт и контрастный душ….ВСЁ, идите уже!» Никто не хотел объяснять, что это за состояние. А начинающий ВСДшник думает, что это последние минуты его жизни, так становится дурно )))

    Елена Крутогрудова22 февраля 2016 9:25

    Соня, спасибо большое за отзыв, вы правы, ни один врач не сделает чудо, если человек не готов разобраться сам в себе

      Sonya Fuchs23 февраля 2016 14:17

      Лена, что правда, то правды )))))) В таких ситуациях мы сами себе и врач и друг и кто угодно.

Elena Zhor22 февраля 2016 16:26

так я не планировала умирать. Но в обморок падала несколько раз. У меня ощущения очень горячей крови в венах, шум в ушах и обморок, если не предпринять сразу терапию.

оставить комментарий

Елена Крутогрудова

Секрет не в том, чтобы гоняться за бабочками. Ухаживай за своим садом - и они сами к тебе прилетят...  
Instagram
Facebook

Подписаться

must have

Метки



×

Авторизация


Выберите соцсеть для авторизации

Вы всегда можете отменить подписку на уведомления по ссылке в письмах уведомлений

×

Изменить фото



Загрузить изображение